»Design, Kunst, Essen und Getränke an einem Ort« – Katrin Hofmann von Cream Vienna im Interview

Nach vierzehn Jahren Feschmarkt hob Katrin Hofmann 2024 die Veranstaltung Cream Vienna im Reaktor aus der Taufe. Ein Event rund um Kunst, Design, Handwerk, Essen und Trinken.

© Akos Burg

Gibt es für dich ein besonderes Highlight bei deiner Arbeit für Cream Vienna?

Katrin Hofmann: Mein Highlight ist der enge Austausch mit den Aussteller*innen und dabei mehr über ihr Handwerk zu erfahren. Ich war schon als Kind an verschiedenen Techniken interessiert und daran, was man alles mit den Händen und aus unterschiedlichen Materialien herstellen kann. Ich finde den Prozess, etwas zu schaffen, einen sehr spannenden und somit fasziniert mich auch der Einblick, den ich durch die Aussteller*innen aus den unterschiedlichsten Bereichen bekomme. Seit ich Cream veranstalte, habe ich keine Mitarbeiter*innen mehr und mache alles selbst. Vielleicht ist es auch ein Klischee, sich ab vierzig wieder neu erfinden zu müssen, vielleicht war es aber auch einfach ein Anpassen an eine weiterentwickelte Persönlichkeit.

Kannst du kurz skizzieren, wie es vom Feschmarkt zu Cream Vienna gekommen ist?

Feschmarkt hat klein angefangen und ist zu etwas Großem geworden. Vor zwei Jahren sah ich eine Gelegenheit zu überdenken, wie ich mir meine Zukunft vorstelle. Und da die Marke Feschmarkt bereits eine gewisse Erwartungshaltung beinhaltete, war mir klar, dass ich sie nicht nach meinem neuen, mir näheren Konzept abändern kann. So kam die Entscheidung, mit etwas ganz Neuem zu starten. Cream ist mehr ich. Es war mir wichtig, ein Event zu machen, das kleiner und feiner ist und bei dem ich auch die Zielgruppe besser definieren kann. Auch wenn der Anfang sehr hart ist, bereue ich es keine Sekunde. Und wenn es mir zu viel wird, gehe ich in den Garten.

Was fasziniert dich selbst an kreativer Food-Culture?

Im Bereich Essen und Kochen sieht man das Handwerk sehr stark – und es hat für mich auch sehr viel mit Kunst zu tun. Nicht nur in Bezug auf die Optik, sondern auch auf die geschmackliche Komponente. Spannend finde ich Kombinationen abseits der Standards. Das bestelle ich dann allein wegen der ungewöhnlichen Zutaten. Seit ich selbst einen Garten habe, befasse ich mich sehr viel mit Gemüse, Raritäten und deren ganzheitlicher Verarbeitung sowie Konservierung. Das ist ein neues Hobby von mir, gegen die Geschwindigkeit des Alltags.

Wie bringt Cream Vienna die Lust auf kulinarische Kreationen, Wein und Kunst zusammen?

Allem gemein sind wohl die Kreativität sowie das Handwerk. Für mich war es stimmig, Design, Kunst, Essen und Getränke an einem Ort wie dem ehemaligen »Grand Etablissement Gschwandner« zusammenzubringen, das in seiner Geschichte bereits all diese Bereiche beherbergt hat. Ich bin der Überzeugung, dass Menschen, die den Sinn für das eine haben, auch den Sinn für das andere haben. Mir geht es um die Wertschätzung dessen, was die Aussteller*innen schaffen, sowie ihre Philosophie dahinter. In einer Welt, in der der Onlinehandel präsenter ist denn je, ist es wichtig, Dinge zu zeigen, bei denen Persönlichkeiten dahinterstehen. Dinge, die man anfassen und reparieren kann.

Neben Cream Vienna bist du mitverantwortlich für das Schwesterevent Mit alles. Was verbindet die beiden Veranstaltungen?

Das Kulinarikfest Mit alles existiert bereits seit Ende des letzten Lockdowns und setzt den Fokus auf Essen und Naturwein – eine Nische, die Daniel, mein Partner, und ich sehr feiern. Es ist eigentlich ein Produkt aus Coronazeiten. Ich denke, dass sich das Mit-alles-Publikum nur teilweise mit jenem von Cream überschneidet. Beim Kulinarikfest ist die Zielgruppe sehr klein und darum haben wir vor, dass es auch ein kleines Event bleibt, das das positive Image des Naturweins stärkt und einfach nur Spaß macht. Ich würde sagen, das Event lässt uns mit Gleichgesinnten zusammenkommen, ist aber ein Hobby aus Passion. Wir besuchen die meisten Produzent*innen auch selbst und erhalten so Einblick in die Betriebe sowie in deren jeweilige Philosophie. Aber im Prinzip geht es mir wahrscheinlich immer um dasselbe: weg vom Mainstream, das Feiern von Leidenschaften und der Personen dahinter.

Die Veranstaltung Cream Vienna findet am 6. und 7. Dezember 2025 im Reaktor in Wien statt.

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