Das Florentin in der Berggasse bietet leistbare israelische Küche in durchaus ansprechender Atmosphäre und ja, auf der Karte befindet sich auch das beliebte Shakshouka.
Israels Küche hat in den letzten Jahren dank Yotam Ottolenghi, Miznon-Hype und dem allgegenwärtigen Shakshouka (auch wenn dessen Israel-Herkunft umstritten ist) mehr Aufmerksamkeit bekommen. Mit dem Florentin gibt es seit Herbst in der Berggasse ein weiteres Lokal, das auf Tel Aviv als Referenz setzt und nach einem Grätzel der Mittelmeerstadt benannt ist. Da gibt es bei der Einrichtung jede Menge Bauhaus-Referenzen, gelungen zusammengewürfeltes Mobiliar und zwischen den Tischen angenehm viel Platz. Die Karte ist kurz und setzt auf viele Bekannte. Zum Frühstück gibt es Granola, Pancakes oder Omelette, tagsüber außerdem diverse Salate und Hummus-Variationen. Shakshouka ist hier eine der Hauptspeisen, von denen generell viele vegan und vegetarisch ausfallen.
Wir bestellten »Pochierte Eier auf Rindfleisch«, die sich als Shakshouka-Variation herausstellten, in deren Tomaten-Paprika-Pfanne ordentlich gut gewürztes faschiertes Rind untergemengt wurde. Die »Gebackene Aubergine« mit Bulgur und griechischem Yoghurt dürfte mit zumindest sehr ähnlich zubereitetem Rindfleisch gefüllt worden sein. Als Beilage teilen wir uns einen Karfiol – den gibt es hier nicht nur im Ganzen gebacken, sondern auch als Sesam-Karfiol paniert. Außerdem auf der Karte Zucchinilaibchen, Süßkartoffeln, Brokkoli oder Sabih.
Das Essen kommt schnell an den Tisch und Preis-Leistung passen. Auch wenn nicht nur die Geschwindigkeit, sondern auch der Geschmack durchaus darauf hindeuten, dass die Küche hier viel standardisiert und vorbereitet. Beim Bier gibt es eine eher klassische Auswahl in Richtung Craft Bier (Augustiner, Sierra Nevada, Gutmann, O’Hara’s…). Das angekündigte Interesse für Bio erkennt man am ehesten am Bio-Kaffee und an der Weinkarte mit vielen Bioweinen von Hareter, Jurtschitsch, Artisan oder auch Zuschman-Schöffmann. Das Florentin bietet so alles in allem einen willkommenen Standard und eine gute Gelegenheit leistbare isrealische Küche in Wien zu genießen. Konstanz scheint der Küche aber von höherem Wert als kreativer Ausdruck.
Florentin
Berggasse 8
1090 Wien
Speisen 3,6 bis 11,5