Schmelzendes Wassereis, das am Kinn heruntertropft, knackende Schokolade, unter der sich Cremiges verbirgt und dieses Gefühl, endlich den Kaugummistiel von Vanilleeis befreit zu haben. Eis am Stiel ist und war schon immer legendär. Eine Bildergalerie zu Eissorten mit Nostalgiefaktor.
Wir reden von Brickerl, Twinni und Cornetto. Das waren die Eis-Klassiker aus unserer Kindheit und wir haben sie geliebt. Ob fruchtig, cremig, mit oder ohne Schoko, Nussspliter, Kaugummi, in Kugelform oder im Stanitzel – Eis am Stiel gehört auch heute noch zu jedem Schwimmbad-Besuch dazu und weckt Erinnerungen an frühere, unbeschwerte Sommernachmittage. Die Beliebtheit von Eis am Stiel ist wahrscheinlich auch der Grund, warum es manche Sorten schon so lange gibt. Das Brickerl feierte 2015 seinen 40. Geburtstag, allerdings kostete der Klassiker im Jahr 1975 gerade mal zwei Schilling (15 Cent). Das bislang erfolgreichste Eis von Eskimo ist aber Cornetto, welches erstmals 1966 in Österreich auf den Markt kam. Gefolgt von Jolly (Ananas- und Himbeereis mit Schokohaube ) und Twinni. Was in den 90ern und 00er- Jahren dann als legendär unter den Eislutschern galt – heute noch erhältlich oder vom Eismarkt verschwunden – haben wir in einer Galerie für euch zusammengestellt. Außerdem haben wir die Sorten nach Geschmack, Skurrilität, Optik, Spaß- und Nostalgiefaktor bewertet. Eine kurze Reise in die Vergangenheit.
Tschisi
Geschmack: Vanilleeis und zum Glück nicht Emmentaler. Nostalgiefaktor: Das Eis der Neunziger. Damals noch mit Löchern. Skurrilität: Für die Rückkehr des Kindheitsklassikers wurde hart und lange gekämpft. Optik: Sieht aus wie Emmentaler. Spaßfaktor: Leider gering, da keine Löcher mehr vorhanden sind.
Bubble/Balla
Geschmack: Vanille-Erdbeer. Nostalgiefaktor: Seit 1997 in Österreich. Skurrilität: Kaugummi ist besser als das Eis. Optik: Federball. Spaßfaktor: Hat man die harte Arbeit des Eisessens hinter sich, wird man mit einem Kaugummi belohnt.
Blizz
Geschmack: Zitrone oder Cola. Später kam dann auch die Sorte "Power" dazu. Wie ein Blitz fährt – laut der Werbung – der Geschmack durch den Körper und friert ihn ein. Nostalgiefaktor: Gibt es seit 1994. Skurrilität: Da man nicht wirklich einfriert, recht wenig skurril. Optik: Der Slush der Neunziger. Spaßfaktor: Hat schon schön geprickelt auf der Zunge.
Bum Bum
Geschmack: Außen hat es eine knackige Erdbeerschicht. Innen nicht so geiles Erdbeereis, dafür aber gutes Vanilleeis. Nostalgiefaktor: Gibt es seit 1986. Skurrilität: Der Stiel ist ein Kaugummi, damit man sich nach dem Eisessen die Zähne ausbeißen kann. Optik: Tennisschläger. Der Name ist dem Spitznamen von Boris Becker – Bum Bum Boris – nachempfunden und hat daher die Form eines Tennisschlägers. Spaßfaktor: Zum Tennisspielen nicht geeignet.
Calippo
Geschmack: Sehr viele Geschmacksrichtungen. Cola, Blutorange, Erdbeer, Kirsche, Orange, Zitrone, Fizz und Refresh (Ananas und Zitrone). Da hatte wohl jeder von uns seinen Favoriten. Nostalgiefaktor: Bunt wie die 80er. Skurrilität: Es gibt für Calippo sogar eine Bedienungsanleitung: Unten auf die Tube drücken und das Eis von oben lecken – auf und nieder, immer wieder! Optik: Eher unspektakulär, eben Wassereis in Papierverpackung. Spaßfaktor: Trotz Bedienungsanleitung war man nach dem Verzehr von Calippo von oben bis unten voll mit klebrigem Wassereis.
Capri
Geschmack: Legendäres Orangenfruchteis. Nostalgiefaktor: Gibt es seit den 50er Jahren. Skurrilität: Auffallend wenig skurril. Optik: Das leuchtende Orange weckt die Lust auf etwas Erfrischendes. Spaßfaktor: Süß und klebrig. Auf dem Stiel haben wir solange herumgekaut, bis wir nur noch Holzsplitter im Mund hatten.
Erdbeer Combino
Geschmack: Ein Klassiker aus Schokoladenhülle, Erdbeerkern und Vanilleeis. Nostalgiefaktor: Tauchte erstmals 1975, unter dem Namen Pinguin, auf. Skurrilität: Auffallend wenig skurill. Optik: Angebissen, erinnert es tatsächlich an einen Pinguin. Spaßfaktor: Eis ist immer lustig.
Flutschfinger
Geschmack: Waldmeister, Himbeere, Zitrone. Nostalgiefaktor: Gibt es seit den Siebziegern und ist Kult. Um 2000 wieder eingeführt. Skurrilität: Gibt es auch als Mittelfinger. Na Spaß. Optik: Ursprünglich war das Eis komplett in rot gehalten. Später wurde es dreigeteilt. Spaßfaktor: Eignet sich hervorragend zum Nasebohren.
Happen
Geschmack: Es geht einfach nichts über die Kombination aus Erdbeer-, Schoko- und Vanilleeis. Für die Extra Portion Kalorien sorgt die Waffel auf beiden Seiten. Die Waffel ist aber alles andere als knusprig. Nostalgiefaktor: Der älteste unter den Klassikern. Seit den 50ern im Geschäft. Die Idee zum dreischichtigen Sahneeis stammt aber aus dem Jahre 1839, als der Hofkoch von Hermann von Pückler-Muskau dem Fürsten ein dreischichtiges Sahneeis kreierte. Skurrilität: Schon skurril, dass aus dem Fürst-Pückler-Eis so ein unschöner Name wie Riesen-Happen gemacht wurde. Optik: Sieht einfach zum Anbeißen aus. Spaßfaktor: Wirklich kompliziert zu essen. Zuerst rundherum schlecken, danach die matschige Waffel essen oder gleich hineinbeißen?
Mini Milk
Geschmack: Gibt es in den Sorten Erdbeer-, Schoko- und Vanille. Vanille ist definitiv am besten, sogar reich an Kalzium. Nostalgiefaktor: Wurde in den 70er Jahren zum Liebling auf der Eiskarte. Skurrilität: Auffallend wenig skurril. Optik: Klein aber fein. Spaßfaktor: War nach zwei Minuten leider schon weg. Meistens wollten wir danach noch eines. Oder zwei.
Paiper
Geschmack: Über die Jahre gab es viel Gemschacksrichtungen. Klassisch ist allerdings Himbeer-Zitrone. Nostalgiefaktor: Seit 1969 auf Österreichs Eistafeln und einfach Kult. Skurrilität: 1984 zum ersten Mal abgesetzt und 2000 auf den Wunsch vieler Kunden wieder eingeführt. 2004 wieder wurde es wieder abgesetzt und 2007 ist es, nach einer Unterschriftenaktion, zurückgekehrt. Optik: Das Eis kann man in Etappen essen, denn es lässt sich in den Zylinder zurückschieben und ist wiederverschließbar. Spaßfaktor: Ein Plastik- oder Papierhohlzylinder wird mit Hilfe eines beweglichen Stiels nach oben geschoben.
Plattfuß
Geschmack: Ein Eisstrudel aus Erdbeer- und Vanilleeis, getoppt von Schokoladenüberzug. Nostalgiefaktor: Ein 80ies Hit. Skurrilität: Der Fuß aus Vanille und Erdbeereis war irgendwann nicht mehr genug, später kam der große Schokozeh dazu. Optik: Vom optischen her überzeugt uns ein Eisfuß eher weniger – lustig sieht es aber auf jeden Fall aus. Spaßfaktor: Ein Fuß aus Eis, dessen großer Zeh komplett in Schokolade getunkt ist. Das ist Spaß pur.
Solero Shots
Geschmack: Zitrone oder so ähnlich. Nostalgiefaktor: Kindheitserinnerung mit Suchtfaktor. Skurrilität: Dieses Eis hat man – halb aufgegessen – in der Tiefkühltruhe gebunkert bis man die Verpackung aufschneiden musste, um an die zusammengeklebten Kugeln zu kommen. Hier eine Werbung von 1999. Optik: Kleine Eiskugeln. Spaßfaktor: Man hat einfach nie den Mund getroffen.
Twister
Geschmack: Zitrone-Ananas mit Erdbeerkern. Nostalgiefaktor: Nachfolger des Spirello-Eis, dass man aus den Neunzigern kennt. Skurrilität: Besonders auffallend, durch die Form. Gibt es in unzähligen Ausführungen. Optik: Twister. Spaßfaktor: Quirlig.
Zu Eisklassikern wie Trickylicky, Bubble, Red Shark und Krazy Kraker haben wir leider keine Bilder gefunden, diese sind dann doch irgendwann von der Bildfläche verschwunden. Und auch wenn Magnum und Ben&Jerry’s geil sind, haben wir diese nicht miteinbezogen. Hier geht’s wirklich nur um Nostalgie.