Roots: Einladung zur Recherche

Das Roots in der Schönbrunnerstraße beschäftigt sich nicht nur selbst genau mit der Herkunft der Produkte, sondern lädt auch BesucherInnen dazu ein.

© Martin Mühl | Roots: Welsfilet mit Lauch und Karfiol

Miki Apostolo, Adam Bencze und Marcus Walter kommen aus Italien, Ungarn und dem oberösterreichischen Salzkammergut und haben sich laut Erzählung in Wien kennengelernt und schnell beschlossen zusammen ein Lokal zu eröffnen. Gemeinsam betreiben sie an der ungarisch-slowakischen Grenze außerdem eine kleine Landwirtschaft, auf der sie vieles, das sie verarbeiten, selbst produzieren. Auch sonst scheint ihnen die Herkunft ihrer Zutaten wichtig und auch der Name des Lokals legt eine Identifikation mit Produktionsorten und Herstellern nahe. Im Ergebnis bietet das Roots damit eine großartige neue Küche in Wien und schafft eine begeisternde Balance zwischen Angebot und den sanft gehobenen Preisen.

Die Speisekarte umfasst sechs Gänge plus Desserts, die in Menüs zu drei bis sechs Gängen gewählt werden können und saisonal zusammengestellt sind. Nach dem doppelten Gruß aus der Küche gab es zur Auswahl eine geräucherte Forelle mit Paprikasauce und Honigwaben oder Rote Rüben mit Zwiebel und Holunderessig. Die Blutwurst mit Kürbis überzeugte tendenziell scharf angebraten und mit einer ungewöhnlich intensiven Knoblauchnote. Die Polenta war wie angekündigt angenehm cremig und harmonierte mit dem Blauschimmelkäse und einer wunderbar klar schmeckenden, dicken Scheibe Kräuterseitling. Die Ravioli wurden von Mangalitza-Salami begleitet. Zum Hauptgang gab es ein Welsfilet mit Lauch und Karfiol oder ein dickes Stück Schweinebauch mit Sellerie-Kugeln und Schupfnudeln.

Gruß aus der Küche
Forelle mit Paprikasauce und Honigwaben
Blutwurst mit Kürbis
Cremige Polenta mit Blauschimmelkäse und Kräuterseitling
Ravioli mit Mangalitza-Salami
Schweinebauch mit Sellerie-Kugeln und Schupfnudeln

Besonders hervorzuheben ist außerdem die außergewöhnliche Weinbegleitung. Die war nicht nur vergleichsweise leistbar, sondern setzte stark auf ungewöhnliche Weine aus Tschechien, Ungarn und der Slowakei, viele davon Bio, und manche maischevergorene Orange-Weine. Eine willkommene Gelegenheit zur Weiterbildung und Einladung zur Recherche. Der Preispunkt im Roots ist gehoben, gemessen am Gebotenen ist das aber eines der besten neuen Angebote der Stadt.

Roots
Schönbrunnerstraße 32
1050 Wien
Menüs 3 Gänge 39 Euro bis 6 Gänge 60 Euro, Weinbegleitung 22 Euro bis 39 Euro

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