Nices Eis in Wien

„Nix is so schen wie da Summa in Wien“ – besonders mit richtig gutem Eis. The Gap hat sich für euch durch die neusten Kreationen probiert die in den Truhen der Wiener Eissalons zu finden sind.

Veganista

Veganista-Eisläden, die nur veganes Eis anbieten, kann man mittlerweile sechs in Wien finden. Bei dem sehr hellen, pastelligen Ambiente des Ladens, stechen einem die überaus satten Farben der Fruchteissorten sofort ins Auge. Dabei kommen ins Eis keinerlei Zusatz- oder Farbstoffe. Hergestellt wird das Eis mit allen möglichen veganen Milchsorten. Angeboten werden auch einige Sorten mit alternativen Süßungsmitteln wie Birkenzucker oder Dattelsirup.

Das Sortiment jeder Filiale wechselt täglich. Welche Sorten gerade an den verschiedenen Standorten verkauft werden, erfährt man auf der Veganista-Facebookseite, man kann sich aber natürlich auch überraschen lassen. Die Gründerinnen Susanna und Cecilia Paller erfinden jeden Tag eine neue Sorte, die zum Sortiment dazu kommt. Wie so eine entsteht, erzählt Susanna Paller: “Manchmal sehe ich eine coole Farbe oder ich gehe durch einen Markt und es macht ‚Klick‘. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.”  Und dabei kommen ausgefallenen Kreationen wie Marilli-Vanilli, Vanilleeis mit Marille-Konfitüre und Lavendel, oder Haferflocke-Zimt heraus. Eine Kugel kann man auch auf zwei Sorten aufgeteilt bestellen, ohne dass man dafür mehr bezahlt. Die Zutaten für das Eis sind wenn möglich Bio und aus der Region. Die Becher aus Zuckerrohr und Löffel aus Maisstärke werden recycelt.

Aus der vollständig veganen Veganista-Auswahl wurden probiert: Marilli-Vanilli, Rosmarin mit Pinienkernen, Dattel und Haferflocke-Zimt. © Anna Herczeg

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Preis für eine Kugel: 1,70€ (0,30€ Aufpreis für besondere Sorten)
⇒ www.veganista.at

Gefrorenes

Wer den Eisshop von Gefrorenes in der Währingerstraße betritt, fühlt sich ein bisschen in eine andere Zeit versetzt – vertäfelte Wände, weiße Möbel und drei Kronleuchter, die von der Decke hängen, lassen einen fast vergessen, dass man hier ist, um Eis zu essen. Gefrorenes hat aber nicht nur eine fancy Inneneinrichtung, sondern auch eine große Auswahl an klassischen Eiskreationen. Eisliebhaberinnen und Eisliebhaber können sich zwischen 20 Sorten entscheiden, wobei das Sortiment täglich wechselt.

Unter anderem gibt es Sorten mit echtem Wiener Flair wie Sisi Mandel und Melange, aber auch vegane und glutenfreie Fruchtsorbets. Was alle Kreationen gemeinsam haben: Sie sind frei von künstlichen Farbstoffen, Aromen und Konservierungsmitteln und werden nach „altösterreichischem Rezept“ und mit Biomilch hergestellt. Preislich befindet sich Gefrorenes im oberen Bereich, eine kleine Kugel kostet stolze 2,50€ – dafür bekommt man aber auch eine Waffel obendrauf.

Aus der Gefrorenes-Auswahl haben wir uns für das überraschend fruchtig-leichte Schoko-Kirsch (vegan) und das liebliche Rosa Valentina (glutenfrei) entschieden. © Victoria Szabó

Geschmack: ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥

Preis für eine Kugel: 2,50€
⇒ www.facebook.com/gefrorenes

Heiling – Die Eismacher

Von Die Eismacher gibt es elf Standorte in ganz Wien und dem Burgenland. Bei ihrem gesamten Sortiment wird auf Bio-Qualität und Regionalität geachtet. Ein paar Sorten sind sogar vegan, wenn auch bei weitem nicht alle. Alle veganen Sorten, also unter anderem Erdbeer, Banane und dunkle Schokolade, werden außerdem rein mit Xylit, also Birkenzucker, gesüßt. Die veganen Sorten schmecken deswegen etwas weniger süß, was aber erfrischend ist. Beim Fruchteis merkt man sofort, dass hier auf natürliche Zutaten gesetzt wird: Im Heidelbeereis sind Stücke der Heidelbeerschale noch klar erkennbar und es schmeckt auch tatsächlich nach frischen Beeren.

Preislich sind die Kugeln etwas billiger als bei anderen Eisläden, die Eis in Bioqualität anbieten, dafür aber auch merklich kleiner. Neben klassischen Eissorten gibt es auch einige ausgefallenere Kreationen, wie Omas Apfelkuchen oder Birne Karamell. Einige Sorten, wie Pistazie oder Granatapfel, werden nur saisonal angeboten. Außerdem kann man auch Eisknödel, Eistörtchen und ganze individuell gestaltete Eistorten bestellen.

Beim Eismacher wurden getestet: das sehr süße Salzburger Nockerl, Dunkle Schokolade und das fruchtig-leichte Heidelbeere (beide vegan, mit Xylit gesüßt) © Anna Herczeg

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥

Preis für eine Kugel: 1,40€ (Spezialeissorten 1,80€)
⇒ www.dereismacher.at

Leones

Die Eisdiele Leones ist im zweiten Bezirk in der Praterstraße 16 und im achten Bezirk Nähe Uni Campus Lange Gasse 78 ansässig. Neben verschiedenen veganen Sorten, bezieht man hier die Milch für das Milcheis von Bio-Bauernhof Koppenstein aus dem Waldviertel und hat ein Sortiment, dass komplett glutenfrei ist. Das traditionelle italienische Eis ist aus frischen, natürlichen Zutaten und verzichtet auf künstliche Zusatzstoffe.

Aus 50 Sorten werden jeden Tag zwölf frisch zubereitet und sind tagesaktuell auf der Internetseite aufgelistet. Eine Eissorte, die im Laufe des Tages nicht mehr zu haben ist, sieht Lukas, der die Filiale in der Langen Gasse leitet, als positives Zeichen für KundInnen. Seine Erklärung: »Wenn Eis nicht auch mal ausverkauft ist, kann es nicht frisch sein«. Bei Leones organisiert man immer mal wieder Specials, so ist zum Beispiel die nächste Woche »Schokowoche«, was bedeutet, dass sechs verschiedene Schokosorten zur Verkostung bereitstehen.

Bei Leones wurden eine Kugel sommerlich-frische Wassermelone und vollmundige Dunkle Schokolade (beide vegan). © Victoria Szabó

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥

Preis pro Kugel: 1,90€
⇒ www.leones.at

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