Nices Eis in Wien

„Nix is so schen wie da Summa in Wien“ – besonders mit richtig gutem Eis. The Gap hat sich für euch durch die neusten Kreationen probiert die in den Truhen der Wiener Eissalons zu finden sind.

Kurt

Der einzige Frozen Yogurt in unserer Liste wird von seinen Herstellern so gern gemocht, dass er einen eigenen Namen bekommen hat: Kurt. Bei Kurt im ersten Bezirk sitzt man drinnen und draußen sehr gemütlich an bunten Tischen in einer entspannten und ruhigen Seitengasse. Das Angebot ist übersichtlich, aber vielfältig. Kurt kann in den Varianten Pur, Himbeere und Matcha gewählt werden, eine weitere Option für die Basis ist griechischer Joghurt. Dazu hat man die Wahl zwischen verschiedenen Saucen und Toppings wie Kokosflocken, hausgemachten Brownie-Stücken und Obst. Außerdem gibt es veganen Bio-Porridge, der wahlweise in den Geschmacksrichtungen Brombeer-Marille oder Mango-Cranberry serviert wird. Neuerdings wird auch Mittagessen nach dem Basis-Topping-System angeboten.

Bei Kurt bestehen Becher und Löffel aus kompostierbarem Verpackungsmaterial, da man dort auf die Vermeidung von Plastik wertlegt. So weit wie möglich werden saisonale und regionale, sowie biologische Produkte verwendet. Die kühle Leckerei wird aus demeter-Joghurt hergestellt. Das Obst bei den Toppings hat bislang keine Bioqualität und es werden Früchte aus Übersee angeboten. Nach Aussage der Kurt-Betreiber läge dies an der Nachfrage der Kunden und die Umstellung auf Bio-Obst stünde bald bevor.

Aus der Kurt-Auswahl wurden getestet: Frozen Yogurt Matcha mit Ananas- und Kiwi-Topping (vegan) – Geschmackliche Abwechslung gibt’s durch die Toppings. © Anna Herczeg

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥

Preis für einen kleinen Kurt mit zwei Toppings: 3,90€ (entspricht zwei Eiskugeln)
⇒ www.yummykurt.com

Schelato

Neben der Filiale im achten Bezirk bei der Lerchenfelder Straße 34, hat das Schelato eine weitere Filiale in Naschmarktnähe im vierten Bezirk in der Schleifmühlgasse 11 eröffnet. Bei den verwendeten Zutaten, unter anderem also auch bei der Milch, wird darauf geachtet, dass überwiegend auf biologisch angebaute Produkte zurückgegriffen wird. Am Beispiel der Pistazie erklären die Besitzer jedoch, dass man in diesem Fall lieber auf den nicht in Bioqualität liefernden, italienischen Bauern zurückgreifen würde, als auf Bioproduktion in Übersee aus Kanada.

Mit einer Kugel »Hanf-Brownie«, gab es hier die womöglich außergewöhnlichste Sorte, die wir getestet haben und neben gewöhnlicherem Vanille oder Himbeerkokos-Eis, gab es mit Weichsel-Oregano und Greek-Froyo-Datteln generell recht ausgefallene Geschmacksrichtungen zur Auswahl. Ein kleiner Geheimtipp ist die besonders cremige Sorte Sizilianische Pistazie. Da man hier auf Emulgatoren und Geschmacksverstärker verzichtet, wird auch bei Schelato frisch produziert. Beim Fruchteis handelt es sich um Sorbets aus Wasser, Zucker und jeweiliger Frucht, weswegen diese Sorten ohnehin vegan sind. Das Sortiment wechselt wöchentlich.

Bei Schelato wurden das großartig-cremige Pistazie (einer unserer Favoriten!) und das schokoladige Hanf-Brownie (natürlich ohne Nebenwirkungen) getestet. © Victoria Szabó

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Preis für eine Kugel (klein): 1,60€.
⇒ www.facebook.com/schelato  

Vidoni

Das Vidoni findet man mitten auf der Landstraßer Hauptstraße schräg gegenüber des Einkaufszentrums Wien Mitte. Sitzplätze gibt es nur draußen auf dem Gehweg. Will man nicht direkt bei der Straße sitzen, kann man das Eis in Behältern zwischen 0,5 bis 1,5 Liter mitnehmen.

Bei Vidoni überzeugt die Vielfalt des Angebots: Gäste können sich über vegane, laktose-, nuss-, gluten- und zuckerfreie Optionen freuen. Die zuckerfreien Sorten werden mit Stevia und Isomalt gesüßt. Außerdem gibt es Eisshakes, Eiskaffee und sogar bei den Eistüten kann zwischen klassisch, vegan und glutenfrei gewählt werden. Wenn die Entscheidung da schwer fällt, kann man auch zwei verschiedene in einer Kugel bestellen.

Für die zum Teil ausgefallenen Sorten (Weißer Tee-Maracuja-Lemongras, Ingwer Tonic, Florentiner) werden Bio-Zutaten sowie einige Früchte und Kräuter aus dem Eigenanbau des Teams verwendet. Die veganen Sorten wie dunkle Schokolade und Hafer-Vanille überzeugen noch nicht ganz, da die Hafermilch dominiert und die Schokolade eher fest als cremig ist. Dennoch kommen hier verschiedenste Geschmäcker auf ihre Kosten und das Zitroneneis schmeckt herrlich frisch und erfrischend.

Bei Vidoni haben wir uns für Kokos, Hafervanille und Zitrone entschieden (alle vegan und mit Stevia und Isomalt gesüßt). © Anna Herczeg

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥

Preis pro Kugel: 1,50€  (0,30€ Aufpreis für zuckerfreie Sorten und Spezialitäten)
⇒ www.vidoni.wien

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