Nices Eis in Wien

„Nix is so schen wie da Summa in Wien“ – besonders mit richtig gutem Eis. The Gap hat sich für euch durch die neusten Kreationen probiert die in den Truhen der Wiener Eissalons zu finden sind.

© Victoria Szabó

Früher war’s noch einfach – nach kurzer Überlegung landete mit hoher Wahrscheinlichkeit einfach einer der All-Time-Favourites Vanille, Erdbeer und Schoko im Stanitzl. Es ist kein Geheimnis, dass die Glanzzeit der drei Klassiker ein Stück weit vorbei ist – das wird besonders klar, wenn man sich die Eisvorlieben der Österreicherinnen und Österreicher etwas genauer ansieht. Auf Platz eins der beliebtesten Sorten steht mittlerweile nämlich Stracciatella, dicht gefolgt von Haselnuss und Pistazie auf Platz drei und vier. Der Eisgenuss ist heute vielfältiger und die Ansprüche der Kundinnen und Kunden sind dementsprechend hoch.

Abgesehen von der Sortenvielfalt haben sich auch die Anforderungen an die Inhaltsstoffe des Gefrorenen in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Echte Eiscreme-Fans geben sich längst nicht mehr nur mit simplem Milcheis zufrieden. Das Sortiment sollte im Idealfall cremig, fruchtig, würzig, vegan, glutenfrei, zuckerfrei und wenn möglich bio sein. Viele Eismacherinnen und Eismacher in Wien reagieren mit kreativen Konzepten auf die komplexe Nachfrage und schaffen es, das gute alte Eis zu einem echten Erlebnis zu machen.

Damit ihr nicht die ganze Stadt nach dem perfekten Eispalast absuchen müsst, haben wir uns eine Kugel nach der anderen geholt und acht Eisläden in Wien getestet. Zur Übersicht gibt’s ein einfaches Stanitzl-Rating-System, das den Geschmack, die Kreativität der Sorten, den Hipster-Wohlfühl-Faktor und natürlich das Preis-Leistungsverhältnis mit 1 bis 5 Herzen bewertet:

Eis Greissler

Vor sieben Jahren eröffnete der erste Eis Greissler in Wien – mittlerweile bildet sich vor dem kleinen Laden mit dem ländlichen Charme nicht selten eine lange Schlange. Sowohl extravagante Sorten wie Grießschmarrn, Ziegenkäse oder Kürbiskernöl, als auch verfeinerte Klassiker wie Edelbitterschokolade und Mandel-Heidelbeere kommen beim Eis Greissler ins Stanitzel. Insgesamt wurden bereits über hundert Sorten kreiert, von denen eine ständig wechselnde Auswahl angeboten wird.

Die Milch für die Herstellung kommt vom eigenen Biohof in Niederösterreich – was Eis Greissler zu einem der führenden Läden im Wiener Bio-Eis-Business macht. Auf künstliche Aromen, Konservierungsmittel und Farbstoffe wird vollkommen verzichtet. Unter anderem gibt es auch zwei vegane Cremesorten mit Soja- oder Hafermilch aus Österreich – Wer’s aber lieber fruchtig mag, findet beim Eis Greissler auch viele vegane Sorbets, die ohne Milch und zumeist aus regionalem und saisonalem Obst gezaubert werden. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt in den blau-weiß-karierten Eis Greissler Salons mit 1,60€ pro Kugel auf jeden Fall.

Beim Eis Greissler wurden das exquisite Sachertorte und das erfrischende Holunderblüte (vegan) getestet. © Victoria Szabó

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Preis für eine Kugel: 1,60€
⇒ www.eis-greissler.at

Zuckero

In Bahnhofsnähe in Meidling befindet sich das Zuckero. Neben klassischen Geschmacksrichtungen findet man in der Eiscafékonditorei auch kreativere Eigenkreationen, unter anderem eine vegane Eisvariante der Sachertorte, die den Mozartkugeln nachempfundene Sorte Mozart und Mojito. Für die „Milch“Eis Sorten greift man in der Produktion auf Biomilch und Bioschlagobers zurück. Sofern als vegan ausgewiesen, wird Mandelmilch verwendet, während das Fruchteis durchwegs vegan ist, da sie mit 50-60% Fruchtanteil eher sorbetartig sind. Bei Zuckero gibt es auch zuckerfreies Eis, in unserem Test zum Beispiel die Sorte Zwetschke, die mit Stevia gesüßt wurde und Himbeere die mit Birkenzucker zubereitet worden ist.

Eis von Zuckero bekommt man mittlerweile auch am Schwedenplatz, Ecke Postgasse und bei diversen Events, wenn der Zuckero-Eiswagen unterwegs ist. Zusätzlich ist das Zuckero vor allem für Konditorei-FeinschmäckerInnen empfehlenswert, gibt es hier auch ein breites Angebot an Kuchen, Torten und Cupcakes, die auch für eigene Feiern bestellt werden können. Auch hier reicht die Produktpalette bis hin zu veganen und zuckerfreien Produkten.

Das Zuckero bietet nicht nur eine Vielzahl an Eissorten an – unter anderem die veganen Sorten Sachertorte, Mozart und die zuckerfreien Kreationen Zwetschke (Stevia) und Himbeere (Birkenzucker) – sondern auch selbstgemachte Kuchen, Torten und Cupcakes. © Anna Herczeg

Geschmack: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Kreative Sortenvielfalt: ♥ ♥ ♥ ♥
Hipster-Wohlfühl-Faktor: ♥ ♥ ♥ ♥
Preis/Leistung: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Preis für eine Kugel: 1,60€ , (0,20€ Aufpreis für vegane und zuckerfreie Sorten)

⇒ www.zuckero.at

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