»Und was isst du heute zu Mittag?« – Studierende über Essen und Inflation

Wir waren an verschiedenen Unistandorten in Wien unterwegs und haben Studierende gefragt, was sie heute essen und wie sie die steigenden Preise spüren.

© Fotos: Felix Schmidtner

Laut Preismonitor des Instituts für Höhere Studien sind Lebensmittel nach Wohnraum der zweitgrößte Kostentreiber in Österreich. Schon in der letzten Studiensozialerhebung aus dem Jahr 2019 waren Nahrungsmittel auf Platz zwei der Ausgaben von Studierenden. Eine aktuelle Umfrage des Sozialunternehmens Yep zusammen mit dem Erste Financial Life Park ergab überdies, dass sich 43 Prozent der Jugendlichen in Bezug auf Geld gestresst fühlen. 26 Prozent fehlt sogar regelmäßig Geld, um in ihrer Freizeit etwas zu unternehmen. Wir haben Wiener Studierende befragt, wie es ihnen mit der Inflation geht.

»Das schaut jetzt sehr traurig aus, aber ich habe noch mehr dabei!«

Sarah, 21, studiert Psychologie. (Bild: Felix Schmidtner)

Name: Sarah
Alter: 21
Studium: Psychologie

Was isst du heute?
Schwarzbrot mit Butter und Salz sowie Haferflocken mit Blaubeeren und Milch.

Verzichtest du auf bestimmte Lebensmittel?
Nein, aber ich gehe halt nicht mehr essen und im Supermarkt schaue ich auch auf den Preis.

Was war die lustigste Essenskombination seit der Teuerungswelle?
Essiggurken mit Ketchup, in Käse eingerollt.

Hast du einen kleinen Luxus, auf den du nicht verzichten kannst?
Gestern habe ich mir Datteln gekauft. Manchmal Käse oder Olivenöl.

Trinkst du abends im Freund*innenkreis ein Getränk weniger, um zu sparen?
Ich trinke jetzt eher zu Hause, bevor ich fortgehe, aber nicht weniger.

»Gerade wegen der Teuerung bei der Miete muss ich beim Essen mehr auf den Preis schauen.«

Emily, 23, studiert Journalismus. (Bild : Felix Schmidtner)

Name: Emily
Alter: 23
Studium: Journalismus

Was isst du heute?
Ich war vorhin bei der Swing Kitchen und habe jetzt gerade fürs Abendessen eingekauft.

Verzichtest du auf bestimmte Lebensmittel?
Nicht konkret, aber ich versuche, die Preise zu vergleichen und Sachen im Angebot zu kaufen.

Was war die lustigste Essenskombination seit der Teuerungswelle?
Als ich krank war, habe ich einfach Reis mit Olivenöl und Salz gemacht. Das war wirklich gut und günstig!

Gibt es einen kleinen Luxus, auf den du nicht verzichten kannst?
Außer Haus zu essen oder Essen zu bestellen. Ich will nicht drei Tage hintereinander das Gleiche essen.

Verbringst du genauso viel Zeit in Clubs und Bars wie vor der Teuerungswelle?
Was Clubs betrifft, hat sich das nicht viel geändert, weil ich auch vorher wenig unterwegs und schon immer mehr so der Barmensch war.

Trinkst du abends im Freund*innenkreis ein Getränk weniger, um zu sparen?
Auf jeden Fall, da verzichtet man schon auf das eine oder andere Getränk.

Arbeitest du neben dem Studium?
Ich habe einen geringfügigen Studentenjob, aber ich überlege grundsätzlich, was Lang­fristigeres mit mehr Stunden zu bekommen. Nicht nur wegen der Teuerung.

»Auf frisches Obst und Gemüse kann ich weniger verzichten als auf Snacks.«

Eva und Emire, 26, studieren Internationale Entwicklung. (Bild: Felix Schmidtner)

Name: Eva und Emire
Alter: 26
Studium: Internationale Entwicklung

Was esst ihr heute?
Verschiedenerlei Backwaren vom Billa.

Verzichtet ihr auf bestimmte Lebensmittel?
Eva: Wir wollten heute erst zum Felzl gehen, haben uns aus Kostengründen aber doch für den Supermarkt entschieden. Generell verzichten wir jetzt nicht auf etwas Konkretes.
Emire: Ich vergleiche jetzt eher. Also wenn ich Käse kaufe, nehme ich jetzt das günstigste Produkt.

Verbringt ihr genauso viel Zeit in Clubs und Bars wie vor der Teuerungswelle?
Also generell treffen wir uns dann eher abends zu Hause, anstatt viel Geld für Cocktails auszugeben.

Arbeitet ihr neben dem Studium?
Eva: Gerade nicht, wegen der Prüfungswoche.
Emire: Ja, ich suche schon einen neuen Job wegen der Teuerung, doch das gestaltet sich gerade schwierig. Aber ich habe schon immer neben dem Studium gearbeitet.

»Das billigste Croissant geht sich immer aus.«

Joanna und Felicitas, 19, studieren Lehramt Englisch und Ethik. (Bild: Felix Schmidtner)

Name: Joanna und Felicitas
Alter: 19
Studium: Lehramt Englisch und Ethik

Was esst ihr heute?
Joanna: Nudeln, die ich gestern Abend gemacht habe.
Felicitas: Kornspitz mit Gouda.

Verzichtet ihr auf bestimmte Lebensmittel?
Felicitas: Ich kaufe immer das billigste Pesto, die billigste Hafermilch und esse immer dasselbe Frühstück.
Joanna: Seit einem Jahr esse ich keinen Fisch mehr, aber nicht ausschließlich wegen der Teuerung.

Gibt es einen kleinen Luxus, auf den ihr nicht verzichten könnt?
Joanna: Gutes Pesto.
Felicitas: Das schmeckt doch genau gleich wie das billige!

Verbringt ihr genauso viel Zeit in Clubs und Bars wie vor der Teuerungswelle?
Felicitas: Ich hab letztens bei einem Club 21 Euro gezahlt. Das ist eine Investition, das ist schon sehr kostspielig.
Joanna: Ich gönne mir jetzt keinen Cocktail mehr, aber Bier geht sich immer aus.

Trinkt ihr abends im Freund*innenkreis ein Getränk weniger, um zu sparen?
Felicitas: Der Alkoholkonsum ist jetzt nicht weniger geworden, wir schauen halt, dass wir daheim vorglühen.

»Das ist einen Euro teurer geworden!«

Paul* studiert Bauingenieurswesen. (Bild: Felix Schmidtner)

Name: Paul*
Alter: keine Angabe
Studium: Bauingenieurswesen

Was isst du heute?
Als Belohnung für eine geschriebene Prüfung gibt es heute einen Burrito, sonst gibt es nur Backwaren aus dem Supermarkt.

Gibt es Dinge, auf die du seit der Teuerungswelle verzichtest?
Eigentlich nicht.

Woran merkst du die Inflation?
Am Ende des Monats am Kontostand.

*Name von der Redaktion geändert

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